Главная / Новости / Родди Макдауэллу исполнилось бы 90 лет

Родди Макдауэллу исполнилось бы 90 лет

Сегодня, 17 сентября, исполняется 90 лет со дня рождения великолепного американского актёра британского происхождения Родди Макдауэлла, запомнившегося зрителям по ролям в фильмах «Планета обезьян» и «Клеопатра».



Родерик Эндрю Энтони Джуд «Родди» Макдауэлл родился 17 сентября 1928 года в Лондоне в семье начинающей актрисы и моряка. На киноэкранах дебютировал будучи ещё ребёнком в конце 1930-х. В начале 1940-х семья Макдауэллов переехала в США, где юный актёр продолжил свою карьеру, дебютировав в Голливуде в 1941 году в знаменитой драме Джона Форда «Как зелена была моя долина». Далее последовала роль школьника Джо в картине «Лесси возвращается домой», на съёмках которой он познакомился с Элизабет Тейлор, ставшей его хорошей подругой на все последующие годы.

Когда Макдауэлл повзрослел, то его не коснулась беда многих детей-звёзд, не сумевших перейти к взрослым ролям. В 1963-м он появился в образе Октавиана в «Клеопатре», за который чуть было не получил премию «Оскар». Затем за ним закрепились роли Корнелиуса и Цезаря в серии фильмов из цикла «Планета обезьян» и в одноимённом сериале. На его счету более 260 ролей в кино и на телевидении. В частности, он сыграл в таких популярных картинах, как «Приключения «Посейдона»», «Зло под солнцем», «За бортом» и дилогия «Ночь страха». Помимо ролей на большом экране, он часто был гостем в различных телепроектах, среди которых сериалы «Бэтмен», «Коломбо», «Квантовый скачок», «Она написала убийство» и «Сумеречная зона», а также озвучивал персонажей мультфильмов и видеоигр. Одной из последних его работ стало озвучивание мистера Сойла, члена совета муравьиной колонии, в «Приключениях Флика».



В конце своей карьеры Родди Макдауэлл активно участвовал в деятельности Академии кинематографических искусств и наук, где в течение нескольких лет занимал различные посты в совете правления. Помимо актёрской карьеры показал себя в качестве успешного фотографа, выпустив пять альбомов своих фоторабот. Обладатель наград «Тони», «Эмми» и «Сатурн», а также звезды на Голливудской Аллее славы.

Умер 3 октября 1998 года в своём доме в Лос-Анджелесе от рака лёгких в возрасте 70 лет. На следующий день после смерти мастера его подруга Анджела Лэнсбери произнесла прощальную речь на радио BBC Radio 5 Live, назвав Макдауэлла «одним из самых прекрасных друзей, которого она когда-либо знала».

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

27dbb00207cbe976209e744b789c7bdb

Эмма Робертс встанет на коньки

Звезда «Американской истории ужасов» Эмма Робертс исполнил главную роль в сериале Spunning out для Netflix, …

Добавить комментарий